Philosophie Startseite Philosophie Team Referenzkunden Veranstaltungen Fotogalerie Kontaktinfo Downloadbereich Impressum
Datenschutzerklärung

EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) 

Informationsblatt zur Datenverarbeitung der Firma

K.W.S.A. Kapsamer & Partner KG, Niederthanweg 1, 4631 Krenglbach


Vorbemerkung

Ab 25.05.2018 gelten die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das neu gefasste Datenschutzgesetz. Diese regeln die Verarbeitung von personenbezogenen Daten und sehen insbesondere erweiterte Informationspflichten für die Verarbeitung von Daten vor. 


Verantwortlicher für die Datenverarbeitung der personenbezogenen Daten


K.W.S.A. Kapsamer & Partner KG

Niederthanweg 1

4631 Krenglbach

Telefon: 07242/210435

E-Mail: office@kwsa.at


Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist z. B. erforderlich, damit der Versicherungsmakler eventuellen vorvertraglichen Verpflichtungen nachkommen kann. 

Ebenso ist dies notwendig, damit er seinen Obliegenheiten, die ihm durch den Gesetzgeber (z. B. Maklergesetz, IDD) auferlegt sind, oder denen er z. B. aufgrund des mit dem Kunden abgeschlossenen Maklervertrags nachkommen muss, erfüllen kann. 

Dies betrifft ein Spektrum von der Erstellung von Angeboten/Offerten, dem Abschluss bzw. der Vermittlung der gewünschten Verträge bis zur Erledigung von Schadenfällen. 

Für die Verwendung personenbezogener Daten zu Werbe- oder Marketingzwecken ist eine eigene Zustimmung des Kunden erforderlich. 

Ebenso für die Erlaubnis zur Verarbeitung von sogenannten „sensiblen Daten“.


Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten werden ausschließlich zur Erfüllung gesetzlicher oder vertraglicher Verpflichtungen des Versicherungsmaklers verarbeitet (siehe Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen)

und daher vor allem Versicherungsunternehmen, Banken, Bausparkassen, Leasinggesellschaften, Kooperationswerkstätten, Sanierungsfirmen, etc. zur Verfügung gestellt. 

Des Weiteren bedient sich die K.W.S.A. Kapsamer & Partner KG externer Dienstleister, wie EDV-Unternehmen. Dies dient dem Schutz der Daten vor unbefugten Zugriffen bzw. der effizienten Verwaltung. Darüber hinaus kann es notwendig sein, die Daten an Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungspflichten zu übermitteln.


Übermittlung von personenbezogenen Daten in ein Drittland

Es ist ausdrücklich nicht geplant, Daten an Empfänger eines Drittlandes weiterzuleiten. Sollte sich dies ändern, muss VORHER die Zustimmung des Kunden eingeholt werden.


Dauer der Datenspeicherung

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist)

Zudem speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, solange wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Dies ergibt sich regelmäßig aus gesetzlichen Nachweis- und Aufbewahrungspflichten.


Personenbezogene Daten werden ab dem Zeitpunkt der Beendigung der Zusammenarbeit zwischen Kunden und Makler (z. B. Widerruf der Vollmacht) nicht mehr verarbeitet. Diese Daten werden allerdings mindestens so lange gespeichert, bis sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind. Eine längere Dauer kann sich aufgrund rechtlicher Verpflichtungen bzw. aufgrund gesetzlicher Verjährungsfristen ergeben.


Ihre Rechte

Der Kunde hat die Rechte auf Auskunft (Art. 15 DSGVO), Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art. 17 DSGVO), Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 18 DSGVO), Herausgabe der von ihm zur Verfügung gestellten Daten (Art. 20 DSGVO), Widerruf der erteilten Einwilligung (Art. 21 DSGVO).


Möglichkeit des Widerspruchs

Sie haben das Recht, einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketingzwecke zu widersprechen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr zu diesem Zweck. 


Verarbeiten wir Ihre Daten zur Wahrung berechtigter Interessen, können Sie dieser Verarbeitung widersprechen,

wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe ergeben, die gegen die Datenverarbeitung sprechen.


Aufsichtsbehörde

Sie haben auch ein Recht auf Beschwerde bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde. Die für uns zuständige

Datenschutzaufsichtsbehörde ist:


Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien.



Wir verzichten auf Einträge in den sogenannten Social Networks, da dies nicht unserer Philosophie entspricht.

     K.W.S.A. & Partner KG, | Impressum | AGB | Datenschutz